1955年,欧普艺术运动在法国巴黎丹尼斯·勒内画廊(Galerie Denise René)举办的一场名为“Le movement”的群展中酝酿而生,该展览邀请了未来欧普艺术的先驱人物:比利时雕塑家保罗·布瑞、玻利维亚艺术家耶稣·拉斐尔·索托以及艺术界的元老级人物马塞尔·杜尚。 欧普艺术是精心计算的视觉的艺术,使用明亮的色彩, 造成刺眼的颤动效果,达到视觉上的亢奋。
欧普艺术(op art)运动诞生后,视觉错觉才被认可为一种艺术形式。1964年,《时代》杂志赋予了它们“欧普艺术”这一术语。1965年,纽约现代美术馆(Museum of Modern Art)举办了“眼睛的反应”(The Responsive Eye)展览会。在展览会上,欧普艺术家们探究了视觉感知的许多方面,例如几何形体之间的关系,在现实中不会存在的“不可能图形”,以及关于光亮、颜色和形状感知的幻觉。但是“会动”的幻觉图片引起了特别的关注。在这些欺骗眼睛的诡计中,静止的图案让观看者在主观上产生了强烈的错觉,误认为它们是在动的。因此欧普艺术(Optical Art)又被称为“光效应艺术”和“视幻艺术”,它是继波普艺术之后,在西欧科学技术革命的推动下出现的一种新的风格流派。
欧普艺术(Op Art)是西方二十世纪兴起的艺术思潮;欧普艺术风格源于20世纪60年代的欧美。“OP”是“Optical”的缩写形式,意思是视觉上的光学,即视觉效应。正式使用这
一名称是在1965年,那时纽约现代美术馆举办眼睛的反应画展,展览会上陈列出大量经过精心设计,按一定规律排列而成的波纹或几何形画面,造成视知觉的运动感和闪烁感,使视神经在与画面图形的接触中产生眩晕的光效应现象和视觉的幻觉。
“欧普艺术”所指代的是利用人类视觉上的错视所绘制而成的绘画艺术。因此“欧普艺术”又被称作“视觉效应艺术”或者“光效应艺术”。是利用人类视觉上的错视所绘制而成的绘画艺术。它主要采用黑白或者彩色几何形体的复杂排列、对比、交错和重叠等手法造成各种形状和色彩的骚动,有节奏的或变化不定的活动的感觉,给人以视觉错乱的印象。欧普艺术下的服装服饰,按照一定的规律给人以视觉的动感…
事实上,欧普艺术就是要通过绘画达到一种视知觉的运动感和闪烁感,使视神经在与画面图形的接触过程中产生令人眩晕的光效应现象与视幻效果。欧普艺术家以此来探索视觉艺术与知觉心理之间的关系,试图证明用严谨的科学设计也能激活视觉神经,通过视觉作用唤起并组合成视觉形象,以达到与传统绘画同样动人的艺术体验。出于这一目的,欧普艺术作品摒弃了传统绘画中一切的自然再现,而是在作品中,使用黑白对比或强烈色彩的几何抽象,在纯粹色彩或几何形态中,以强烈的刺激来冲击人们的视觉,令视觉产生错视效果或空间变形,使其作品有波动和变化之感。
欧普艺术可以称得上是一种挑战人类视觉的智力游戏,从而带领观众进入了一个变幻莫测的幻觉世界。艺术评论家弗波帕曾给欧普艺术作了一个较为科学化的解释:用各种不同的几何体的周期性结构,纬线叠积或色彩排列,同时运用各种不同的艺术手段和使其产生光焦度现象的科学方法--放射光的波纹形效果和色彩的扩散,它的强度分离又并行对比、连续或交叉,色彩和色调的增大或减少,色彩的互相干扰等等,所有这些现象都会对视网膜引起刺激、冲动、振动和其他对视觉的混合、重叠等强烈反应(如图像和背景的颠倒、前部暖色与后部冷色之间的相互渗透关系),造成一种含义不明的圆体和一种持久的不稳定的造型。
欧普艺术家一方面认为抽象表现主义太随意和偶然;另一方面又认为波普艺术太鄙俗。他们主张要吸引观众,但却不能让观众卷入艺术之中;既不联系具体,也不表达感情和体验,
而基本上利用视觉变化来造成一种幻景。这种视觉变化主要由两方面来完成--色彩的变化和形态的组织,欧普艺术家们在创造自己作品的同时也在不断地观察着这两方面在视觉中产生的各种幻觉,试图挖掘潜藏在这种幻觉表象后面的基本规律。在这种风格的形成过程中,欧普艺术家们可谓是博众家之长,如在空间透视方面,可以看到印象派美学的影子;在抽象形态的组织上,可以追溯到立体主义、未来主义、螺旋主义及康定斯基和克利等画家;而在色彩的相互关系方面,又受到新造型主义、构成主义的影响;此外,德国的包豪斯和鲁道夫·阿恩海姆的著作《艺术与视知觉》也给了欧普艺术家们很大的启发。
欧普艺术几乎同时兴起于欧美各国。其最杰出的代表是法国画家维克托·瓦萨雷里,他从50年代起就开始创作具有运动感和闪烁效果的绘画,成为法国欧普艺术的主流。其他具有影响力的欧普艺术画家有美国的约瑟夫·艾伯斯(Josef. Albers)和安德鲁基威斯(R. Anuskiewicz),英国的女艺术家瑞利(B. Riley)及以色列的阿格姆(Y. Agam)﹑委内瑞拉的萨图(J. R. Soto)等。
虽然欧普艺术盛行的时间并不是很久,到二十世纪七十年代就走向了衰落。但它变幻无穷的视觉印象,以强烈的刺激性和新奇感,广泛渗透于多种设计领域,在国际上产生了很大影响。
发展应用
时装设计
欧普艺术以人性为切入点在服装、家居、建筑、平面有着不同凡响的影响力。艺术与时尚如同一体两面,以视觉迷幻效果著称的 欧普艺术(Op Art),就曾经在20世纪60年代因纺织技术和印花水平的提高而被大量应用在时装设计中。今年秋冬季,时尚界猛吹60年代复古风,为呼应那段狂飙奔腾的年代,欧普艺术再度重返时尚舞台,为今年秋冬季节的新装增添了不少如梦似幻、既虚也实的缤纷色彩。
据美国《世界日报》报道,欧普艺术以色彩缤纷绚丽著称,经过科学设计,按一定规律排列而成的波纹、圆形或方形等几何图案,常让人产生眩晕和幻觉感。最神奇的是,欧普印花图案所产生的视觉错觉只要运用得当,就可以成功达到修饰、雕塑凸凹有致身材的目的。
1.黑白棋盘式格纹
在07年秋冬季,英国知名时装设计师亚历山大·麦奎因、日本时装设计师川久保玲(Comme de Garcons)和纪凡希品牌以大小不同的黑白棋盘式格纹等,成功塑造女性丰美的胸线和臀线,以及纤细的腰身。理论很简单,只要将服装胸部和臀部的黑白格纹放大,腰际的黑白格纹缩小,就能产生丰胸、美臀和柳腰的视觉效果。思琳品牌(Celine)在今年秋冬季节也利用扭曲变形的黑白格纹,营造迷惑、骚动的流动视觉效果,手法非常类似于60年代赖利·布里奇特、吉姆·伊泽曼和切特·戈德等欧普艺术家的作品,尽管只采用黑白两个对比色,仍让人感觉十分绚丽。
2、圆形、方形几何式条纹
除了棋盘格纹之外,不断延伸重复的圆形、方形几何图案和条纹也是欧普艺术常见的手法。07年秋冬季节,以60年代为设计主轴的马克·雅各布斯、乔治·阿玛尼和Marni等设计师品牌,相继推出采用类似欧普艺术手法的服装。马克·雅各布斯推出的一款服装上的橘红色和浅紫色的格纹变形图案,就利用放大或缩小格纹的视觉效果,营造出无限延伸般的放射波纹。较之一般常见的黑白格纹,更显得抢眼夺目。乔治·阿玛尼也推出利用剪裁营造线条利落的视觉效果的黑白条纹外套。以欧普艺术为创作灵感的Marni品牌,在秋冬季节以不断复制的圆点印花伞状洋装打造60年代的俏丽风情。
欧普艺术应用在服饰作品上应归功于60年代的纺织和印染技术水平的提高。60年代以前,布料上的织纹图案仅限于苏格兰格纹、千鸟纹和人字纹等传统织纹。60年代,缤纷亮丽的欧普风格服饰正式问世,掀起时尚界的革命。…